Алкогольные напитки - Кальвадос
Алкогольные напитки

Кальвадос

В 1588 году один из кораблей испанской "Непобедимой Армады" короля Филиппа, отправившийся покорять Англию, потерпел кораблекрушение у рифов французского побережья.

"Эль Сальвадор" затонул - возможно, из-за того, что на нем было много пассажиров, или из-за военных трофеев, которые вез этот корабль.

Легенда гласит, что жители побережья, у которого затонуло судно, стали называть свой район в честь погибшего корабля. С тех пор эта местность стала известна как Кальвадос. И действительно, именно это название было официально присвоено региону в 1790 г.

Яблочное бренди имеет долгую славную историю. Первое официальное упоминание этого бренди в рукописях восходит к 16-ому веку - задолго до того, как оно стало известно под названием "кальвадос".

28 марта 1553 года мелкопоместный дворянин с полуострова Котентин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в это же время, в 1600 году, была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус.

В 1942 году кальвадос стал Apellation d'Origine Controlee "контролируемым наименованием по происхождению".

Рождение уникального продукта:

Регион Pays d'Auge, славящийся во всем мире своими чистокровными лошадьми, специализируется и на выращивании яблок для производства сидра. Эти яблоки есть практически невозможно, поскольку они очень богаты танинами, которые сохраняют яблочный аромат.

Яблоки делятся на 4 основные категории: сладкие, горькие, горько-сладкие и слегка кислые. 80% горьких и горько-сладких яблок выращивается в регионе Пэи д'Ог. Яблоки таких сортов, как "Noёl des champs" (Ноэль де шамп - "Рождество в деревне") и "Argile rouge" (Аргиль руж - "Красная глина"), придают кальвадосу из Пэи д'Ог уникальные черты.

Для его производства используются лишь тщательно отобранные яблоки лучших сортов, собранные в области с контролем за происхождением. Под прессом яблоки дают сок, который после полностью натуральной ферментации становится сидром.
получается высококачественный сидр, который используется для производства превосходного кальвадоса.

Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец, с приходом зимы начинается дистилляция. Эта тонкая операция проводится в почти полном молчании, под пристальным наблюдением работников. Медь перегонных кубов сияет в лучах солнца, аромат яблок наполняет воздух - рождается кальвадос.

В конце зимы все процессы на винокурне подходят к завершению - по иронии судьбы как раз тогда, когда появляются первые бутончики на яблонях. Яблоки, используемые для производства кальвадоса А.О.С. в Пэи д'Ог, должны быть выращены исключительно в регионе Пэи д'Ог. Полученный сидр должен содержать как минимум 4,5% алкоголя (чаще содержание алкоголя колеблется от 5 до 6%); сахар в него больше не добавляется.

Дистилляция осуществляется в перегонном кубе типа "repasse" (репасс) (состоящего из двух емкостей в форме луковиц, одна из которой больше другой); в процессе перегонки сидр последовательно нагревается дважды. Во время первой дистилляции сидр нагревается таким образом, чтобы получилось слабое бренди (25-30% алкоголя), известное под названием "brouillis" (бруи) или "petites eaux" (пти о) (первичные вина), которое даже на этом этапе содержит элементы будущего кальвадоса. Вторая дистилляция, известная под названием "bonne chauffe" (бон шоф) или "repasse", позволяет достичь того, что может называться кальвадосом А.О.С. Пэи д'Ог.

Кальвадос А.О.С. производится в своем, ограниченном регионе. Процесс его дистилляции представляет собой уникальную операцию, которая проводится в безостановочном перегонном кубе (ректификационной колонне).

После дистилляции сидра кальвадос разливают по дубовым бочкам помещают в специальные подвалы, где особая комиссия периодически проводит его дегустацию, строго контролируя процесс развития кальвадоса в бочках. Правильная выдержка кальвадоса - это своего рода особое искусство, решающий этап всего производства, поскольку с годами качества напитка значительно улучшаются. Кальвадос - это живой продукт, который, совершенно очевидно, подвержен сезонным изменениям.

Сначала молодой кальвадос помещают в маленькие бочонки, чтобы обмен "дерево-алкоголь" и окисление проходили лучше. Каждые 6 месяцев кальвадос дегустируется и Maitre de Chais (мэтр де ше - мастер-винодел) наблюдает за его развитием. Со временем кальвадос достигает насыщенности, вызревает, его цвет меняется от золотого к глубокому янтарному.

Мэтр де ше (мастер-винодел) наблюдает почти за двумя тысячами бочек кальвадоса. Его задача поистине сложна - это не просто контроль за процессом выдержки. Он, словно подлинный художник, соединяет кальвадосы разных возрастов и происхождения, словно составляет букет цветов. Регулярно он пробует кальвадос на вкус, чтобы отследить его развитие, так что конечный продукт получается высшего качества, гармоничный и оригинальный. Именно в Pont l'Eveque ("Пон л'Евек") кальвадос бутулируется и отсюда экспортируется в другие страны.

FINE CALVADOS

Этот кальвадос А.О.С. объединяет в себе богатый яблочный букет и крепость молодого напитка. Кальвадос понравится Вам в любом варианте - и в коктейле, и в составе многих блюд, и в качестве "trou Normand" - напитка, подаваемого в перерыве между блюдами.

V.S.O.P. (Very Superior Old pale) CALVADOS

Для этого кальвадоса А.О.С. в Пэи д'Ог характерен тонкий, деликатный вкус. Сложность его букета и уникальный аромат "Пэи д'Ог" приведут в восторг любителей напитка, попробовавших его после обеда или ужина.

X.O. CALVADOS

Этот кальвадос А.О.С. в Пэи д'Ог - роскошно богатый, старый напиток. Восхитительный букет спелых яблок, смешивающийся с полным, долгим ароматом, обеспечит Вам эстетическое наслаждение во время особого вечера.
Прекрасный подарок. 

Еще статьи

Piccini Семейная винодельня «Piccini» была основана Анжиоло Пиччини в 1882 году. Его сын Марио, в 1920 году продолжил дело отца. В начале 1960-х годов, компания… 25.11.2012 Peter Lehmann (Питер Леманн) – вина яркой индивидуальности Barossa Valley – один основных винодельческих регионов Австралии. С этого региона фактически началось коммерческое производство австралийских вин. Многие… 03.01.2013 Сараджишвили Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный… 14.12.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Франции не знает имя бравого барона д'Ариньяка. Его ратными подвигами восхищается не одно поколение французов. А о его любвеобильности ходят легенды.… 03.11.2012 Chalk Hill (Чак Хилл) Chalk Hill (Чак Хилл) – прекрасное холмистое поместье, раскинувшееся на 1200 акрах. Виноградник дает винограда для производства одних из самых лучших вин… 08.12.2012 Кагор Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор.… 22.11.2012 Кальвадос Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец,… 02.11.2012 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 Вина Венгрии История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские… 10.01.2013 KEO Ltd Компания KEO является крупнейшим производителем Коммандарии на Кипре. Компания входит в группу Hellenic Mining Group, чьи интересы распространяются на… 23.12.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Одна из самых знаменитых виноделен Аргентины Бодегас Трапиче (Bodegas Trapiche) была основана в 1883 году известным деятелем Тибурсио Бенегас. Он родился… 07.01.2013