Алкогольные напитки - Кальвадос
Алкогольные напитки

Кальвадос

В 1588 году один из кораблей испанской "Непобедимой Армады" короля Филиппа, отправившийся покорять Англию, потерпел кораблекрушение у рифов французского побережья.

"Эль Сальвадор" затонул - возможно, из-за того, что на нем было много пассажиров, или из-за военных трофеев, которые вез этот корабль.

Легенда гласит, что жители побережья, у которого затонуло судно, стали называть свой район в честь погибшего корабля. С тех пор эта местность стала известна как Кальвадос. И действительно, именно это название было официально присвоено региону в 1790 г.

Яблочное бренди имеет долгую славную историю. Первое официальное упоминание этого бренди в рукописях восходит к 16-ому веку - задолго до того, как оно стало известно под названием "кальвадос".

28 марта 1553 года мелкопоместный дворянин с полуострова Котентин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в это же время, в 1600 году, была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус.

В 1942 году кальвадос стал Apellation d'Origine Controlee "контролируемым наименованием по происхождению".

Рождение уникального продукта:

Регион Pays d'Auge, славящийся во всем мире своими чистокровными лошадьми, специализируется и на выращивании яблок для производства сидра. Эти яблоки есть практически невозможно, поскольку они очень богаты танинами, которые сохраняют яблочный аромат.

Яблоки делятся на 4 основные категории: сладкие, горькие, горько-сладкие и слегка кислые. 80% горьких и горько-сладких яблок выращивается в регионе Пэи д'Ог. Яблоки таких сортов, как "Noёl des champs" (Ноэль де шамп - "Рождество в деревне") и "Argile rouge" (Аргиль руж - "Красная глина"), придают кальвадосу из Пэи д'Ог уникальные черты.

Для его производства используются лишь тщательно отобранные яблоки лучших сортов, собранные в области с контролем за происхождением. Под прессом яблоки дают сок, который после полностью натуральной ферментации становится сидром.
получается высококачественный сидр, который используется для производства превосходного кальвадоса.

Все начинается осенью, когда приходит пора собирать урожай яблок - их цвет зависит от сорта. После сбора урожая яблоки прессуются, ферментируются, и, наконец, с приходом зимы начинается дистилляция. Эта тонкая операция проводится в почти полном молчании, под пристальным наблюдением работников. Медь перегонных кубов сияет в лучах солнца, аромат яблок наполняет воздух - рождается кальвадос.

В конце зимы все процессы на винокурне подходят к завершению - по иронии судьбы как раз тогда, когда появляются первые бутончики на яблонях. Яблоки, используемые для производства кальвадоса А.О.С. в Пэи д'Ог, должны быть выращены исключительно в регионе Пэи д'Ог. Полученный сидр должен содержать как минимум 4,5% алкоголя (чаще содержание алкоголя колеблется от 5 до 6%); сахар в него больше не добавляется.

Дистилляция осуществляется в перегонном кубе типа "repasse" (репасс) (состоящего из двух емкостей в форме луковиц, одна из которой больше другой); в процессе перегонки сидр последовательно нагревается дважды. Во время первой дистилляции сидр нагревается таким образом, чтобы получилось слабое бренди (25-30% алкоголя), известное под названием "brouillis" (бруи) или "petites eaux" (пти о) (первичные вина), которое даже на этом этапе содержит элементы будущего кальвадоса. Вторая дистилляция, известная под названием "bonne chauffe" (бон шоф) или "repasse", позволяет достичь того, что может называться кальвадосом А.О.С. Пэи д'Ог.

Кальвадос А.О.С. производится в своем, ограниченном регионе. Процесс его дистилляции представляет собой уникальную операцию, которая проводится в безостановочном перегонном кубе (ректификационной колонне).

После дистилляции сидра кальвадос разливают по дубовым бочкам помещают в специальные подвалы, где особая комиссия периодически проводит его дегустацию, строго контролируя процесс развития кальвадоса в бочках. Правильная выдержка кальвадоса - это своего рода особое искусство, решающий этап всего производства, поскольку с годами качества напитка значительно улучшаются. Кальвадос - это живой продукт, который, совершенно очевидно, подвержен сезонным изменениям.

Сначала молодой кальвадос помещают в маленькие бочонки, чтобы обмен "дерево-алкоголь" и окисление проходили лучше. Каждые 6 месяцев кальвадос дегустируется и Maitre de Chais (мэтр де ше - мастер-винодел) наблюдает за его развитием. Со временем кальвадос достигает насыщенности, вызревает, его цвет меняется от золотого к глубокому янтарному.

Мэтр де ше (мастер-винодел) наблюдает почти за двумя тысячами бочек кальвадоса. Его задача поистине сложна - это не просто контроль за процессом выдержки. Он, словно подлинный художник, соединяет кальвадосы разных возрастов и происхождения, словно составляет букет цветов. Регулярно он пробует кальвадос на вкус, чтобы отследить его развитие, так что конечный продукт получается высшего качества, гармоничный и оригинальный. Именно в Pont l'Eveque ("Пон л'Евек") кальвадос бутулируется и отсюда экспортируется в другие страны.

FINE CALVADOS

Этот кальвадос А.О.С. объединяет в себе богатый яблочный букет и крепость молодого напитка. Кальвадос понравится Вам в любом варианте - и в коктейле, и в составе многих блюд, и в качестве "trou Normand" - напитка, подаваемого в перерыве между блюдами.

V.S.O.P. (Very Superior Old pale) CALVADOS

Для этого кальвадоса А.О.С. в Пэи д'Ог характерен тонкий, деликатный вкус. Сложность его букета и уникальный аромат "Пэи д'Ог" приведут в восторг любителей напитка, попробовавших его после обеда или ужина.

X.O. CALVADOS

Этот кальвадос А.О.С. в Пэи д'Ог - роскошно богатый, старый напиток. Восхитительный букет спелых яблок, смешивающийся с полным, долгим ароматом, обеспечит Вам эстетическое наслаждение во время особого вечера.
Прекрасный подарок. 

Еще статьи

C.V.N.E. Старая и знаменитая бодега C.V.N.E. Читается – КУНЭ (для удобства произношения вторая буква заменена на U). Компания Виникола дель Норте де Испания. 15.11.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ангов) – одна из самых старых британских фамилий. Упоминание об этой семье есть в старейших записей архива английского города Корнуэлл. В 1886… 19.12.2012 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) Название компании является аббревиатурой имени президента и владельца компании, которая была основана в 1959 г. Это частная компания, основной деятельностью… 05.01.2013 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Франции не знает имя бравого барона д'Ариньяка. Его ратными подвигами восхищается не одно поколение французов. А о его любвеобильности ходят легенды.… 03.11.2012 Vinalia (Виналия) «Виналия» – это молодая известная компания-производитель вин высокого качества. Мы производим отличные вина и предлагаем лучшее обслуживание и помощь потребителям… 30.12.2012 Портвейны Barros Almeida Компания была основана в 1913 году Мануэлем де Алмейда как экспортер портвейна под названием Almeida & Ca. Позже, после того, как Манoэль де Баррос стал… 06.11.2012 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 MacDuff International Limited Компания MacDuff International Limited была основана в феврале 1992 года в связи с приобретением трех существующих брендов шотландского виски у компании… 09.11.2012 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012