Алкогольные напитки - Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru
Алкогольные напитки

Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru

Регион производства: Франция \ Бургундия / Кот-де-Бон
Апеллясьон: Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru
Цвет: белое
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Шардонне
Крепость: 13,5%

Расположенный в центральной холмистой части  Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний возраст лозы - 30 лет. Сохранилось предание о том, что Карл Великий, оценив удачную экспозицию участка, посадил здесь несколько лоз.

Особенности винификации: Традиционная винификация с гребнеотделением. После отжима виноградный сок идет прямиком в деревянные бочки (30% нового дуба), где производится спиртовое брожение и яблочно-молочная ферментация. В дубе вино проводит 12 месяцев. Вначале осадок перемешивают два раза в день, затем – один, с тем, чтобы взвешенные частицы «подкармливали» вино. Раз в год его сцеживают с осадка. Перед бутилированием вино из разных бочек смешивают и производят легкую фильтрацию.

Дегустационные характеристики: прозрачное чистое вино ярко-золотистого цвета. В букете преобладают ароматы желтых фруктов (груш, абрикосов), лесного ореха и сливочного масла. Великолепный богатый образец с коричными нотами. Вкус гибкий, хорошо сбалансированный и в то же время свежий. Благородное послевкусие.

Гастрономические рекомендации: отлично сочетается с белым мясом, фуа гра, жареным лобстером и рыбными блюдами. Подавать при температуре 12◦С. Как и многие другие вина категории гран крю,  Кортон   Шарлемань  имеет потенциал старения порядка 10 лет.

Это темно-гранатовое вино во вкусе плотное и изысканное, с танинной доминантой.  Кортону  в полной мере свойственна мощность, характерная для лучших бургундских вин. Молодое вино обладает ароматом красных и черных ягод (вишни, черной смородины), в ходе выдержки в букете добавляются тона трюфелей и кожи. Кортон подчеркнет достоинства жареного или приготовленного под соусом мяса, дичи и большинства сыров, за исключением очень острых.

Еще статьи

Coastal Ridge Это великолепное свежее вино благоухает ароматами цитрусовых, абрикоса и дыни. Обладает приятным послевкусием с едва уловимыми нотками пряных трав. 03.12.2012 Medici Ermete Фирма была основана в 1898 году и до сегодняшнего дня является частным семейным предприятием. Расположена в регионе Эмилия-Романья – родине знаменитого… 24.11.2012 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу. 18.12.2012 Божоле Нуво Успех вин «Божоле» во многом связан с сортом винограда гамэ — это черный виноград с белым соком, который быстро созревает и дает мелкие и душистые плоды. 01.12.2012 Херес Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях… 26.12.2012 Кортон Шарлемань Гран Крю / Corton Charlemagne Grand Cru Расположенный в центральной холмистой части Кортона, этот виноградник сложен в основном глинистыми и известняковыми породами. Его площадь 0,363 га, средний… 31.10.2012 Сараджишвили Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный… 14.12.2012 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Araex «ARAEX» - группа из 9 испанских заводов, расположенных в Риохе. Алавеса, в 1993 году создала совместный департамент экспортных продаж. Каждый завод имеет… 14.11.2012 Pio Cesare Винодельческий дом Пио Чезаре был основан в конце 19 столетия Пио Чезаре. С тех пор вот уже 4 поколения производят и выдерживают типичные вина региона… 29.11.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Виноград для настоящего портвейна выращивают только в одном месте – в долине реки Доуро, недалеко от города Порто (отсюда и название портвейн). Только… 23.11.2012