Алкогольные напитки - Сараджишвили
Алкогольные напитки

Сараджишвили

Полное название производителя – Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели», но, по сути, это ничто иное, как прославленный Тбилисский коньячный завод. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит грузинскому бизнесмену Элгуджи Бубутеишвили.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. При этом особой гордостью компании является владение уникальными запасами коньячных спиртов. Все эти спирты все еще находятся в дубовых бочках, заложенный на хранение еще в 1893 году самим Давидом Сараджишвили. Здесь собрана коллекция из 500 000 декалитров многолетних коньячных спиртов (среди них спирты 1905, 1915, 1925, 32, 41 годов). Выпускаемый здесь коньяк «Энисели» абсолютно идентичен тому самому коньяку, который понравился сэру Уинстону Черчелю. На совещании глав государств в Ялте, на приеме, который давал Сталин в честь Рузвельта и Черчилля были предложены грузинские вины и армянский коньяк. Черчилль слыл большим любителем французского коньяка, и, попробовав предложенный коньяк, пить его не стал. Тогда Черчиллю налили рюмку другого коньяка, и он, попробовав его, воскликнул: «Вот здесь я чувствую розы Франции», ему возразили, что коньяк не французский, а грузинский «Энисели».

Изготовил этот коньяк грузинский специалист Вахтанг Цицишвили, он же рискуя собственной жизнью, сумел сохранить спирты от расхищения в первые годы Советской власти, когда большевики неоднократно пытались вывезти их с завода. После случая с Черчиллем Цицишвили был удостоен звания лауреата Сталинской премии - единственный среди работников винодельческой области всего Советского Союза.

Коньяки «Сараджишвили» изготавливаются по классической технологии. Используется сорт Ркацители.

Варцихе

Производится с 1954 года. Спирты – не менее 7-летней выдержки, из виноматериалов микрорайонов Варцихе-Багдади в Западной Грузии. По уровню качества и возрасту сопоставим с французской категорией VSOP.

Греми

Производится с 1961 года из спиртов 9-летней выдержки. Виноматериалы из микрорайонов Гурджаани и Кварели в Кахетии, а также Сачхере в Западной Грузии. (VSOP).

Очень старый

Одна из старейших марок, созданная самим Давидом Сараджишвили в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии и России. Используются спирты не моложе 12 лет. Между VSOP и ХО.

Энисели

Изысканный коньяк, созданный Вахтангом Цицишвили из виноматериалов Гурджаанского, Кварельского районов Кахетии и Сачхере в Западной Грузии, а также спирты микрорайонов Шильда и Энисели. Используются спирты не менее 14-летней выдержки, соответствует категории ХО.

Тбилиси

Выпускается с 1958 года, его создание было приурочено к 1500-летию столицы Грузии. Возраст коньячных спиртов – не менее 18 лет. Соответствует категории XO Extra.

Еще статьи

Этот неповторимый барон д’Ариньяк… Кто во Франции не знает имя бравого барона д'Ариньяка. Его ратными подвигами восхищается не одно поколение французов. А о его любвеобильности ходят легенды.… 03.11.2012 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012 John Lock&Co. LTD Ирландский виски "Locke's" производится в самом сердце Ирландии, на винокуренном заводе "Locke's" в Килбегане. Легенда гласит, что впервые производить… 13.11.2012 Angove’s (Ангов’c) Angove (Ангов) – одна из самых старых британских фамилий. Упоминание об этой семье есть в старейших записей архива английского города Корнуэлл. В 1886… 19.12.2012 Rosemount Estate Компания Rosemount Estate известна как производитель лучших австралийских вин. За тридцать с небольшим лет своего существования она приобрела высокий статус;… 22.12.2012 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Commandaria St. John (Коммандария) «Коммандария» – самое известное вино Кипра, производство которого было начато монахами-ионитами, обосновавшимися в крепости Колосси близ Лимассола. 01.01.2013 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 году, когда во всем мире только стали обращать внимание на вина Калифорнии, владельцы Rutherford (Рузерфорд) осознали широкие возможности виноделия… 05.12.2012 Коктейли Беллини, Кровавая Мэри, Бронкс, Дайкири, Виски с пивом, Б52, Чоколатини, Альпийский кофе, Ирландский напев 01.11.2012 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012