В поисках истины
Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных знаний всех характеристик и особенностей представленного ассортимента вин.
Этикетка
Визитной карточкой вина является его этикетка. Умение правильно читать этикетку – залог удачного выбора продукта. Практически для всех вин стандартной для нанесения на этикетку информацией является год сбора урожая, наименование винодельческого хозяйства, а также различные категории качества. Встречается также некоторая специальная информация, которая зачастую зависит от места изготовления вина.
Надпись на этикетке |
Что обозначает |
Франция |
|
Mis en bouteille dans la region de production. |
Разлито по бутылкам в районе производства. |
Chateau (Шато) |
Замковые вина. |
Superieure (Супериор) |
Бордо – из отборного винограда Божоле – 0,5% выше содержание спирта. |
Millesime (Миллезим) |
Год урожая винограда, из которого произведено вино. |
Италия |
|
Denominazione d’Origine Controllata e Garantita |
Контролируемого наименования по происхождению с гарантией. |
Classico (Классико) |
Принадлежность вина к исторической зоне производства. |
Испания |
|
Gran Reserva |
Вино созревает в дубовых бочках минимум 2 года и 3 года в бутылке. |
Reserva |
Выдержка в дубовой бочке минимум 1 год и 2 года в бутылке. Продажа разрешена на 4 году. |
Crianza |
Выдерживается минимум 1 год в дубовой бочке. Продаётся через 3 года после сбора урожая. |
Joven |
Разрешено к продаже без выдержки на 2 год после сбора урожая.
|
Cava (Кава) |
Натуральное игристое вино, произведённое по «классическому» методу |
Год сбора и регион изготовления
От года сбора урожая напрямую зависят вкусовые качества вина. Вкус вина зависит от климатических и геологических условий территории, на которой произрастают виноградники. Из-за того, что качество урожая в разные годы бывает различным, различны и цены на вино. Стоит обращать внимание на страну и регион происхождения. У качественного вина зона изготовления должна совпадать с регионом бутилирования.
Классификация вин
Существует несколько классификаций вин: по цвету, по содержанию сахара, по методу производства, игристые или тихие… Большинство остальных классификаций относятся к оценке качества вин.
Сорт винограда
Одной из важнейших характеристик вина является сорт винограда.
Сорт винограда |
Вкусовые качества вина |
Каберне Совиньон (Бордо. Франция.) |
Классический аромат: тона сливы, смородины, вишни и специй; имеет тёмный пурпурно – рубиновый цвет, стойкую кислотность, полное тело. |
Мерло (Бордо. Франция.) |
Обладает тонами свежей травы, вишни и шоколада. |
Пино Нуар (Бургундия. Франция.) |
Насыщенный, щедрый, округлый, с ароматом красных фруктов, ягод, экзотических пряностей. |
Санджиовезе (Италия) |
Обладает рубиновым цветом, богатым ароматом с нотками вишни, смородины и ванили. Высокий уровень кислотности. |
Вино и блюда
Выбирать сорт напитка стоит исходя из предполагаемых к сопровождению блюд.
Тип вина
|
Названия вин
|
Сочетания с блюдами |
Красное сухое |
Кьянти, Медок, Божоле… |
Колбасные изделия, белое жареное мясо, мясо птицы, пёристая дичь, нежные сыры. |
Красное полусухое |
Пантер с`Ков (Австралия), Бургундия… |
Паштет из гусиной печени, красное мясо, нежные сыры. Может употребляться как апперетив. |
Красное полусладкое |
Жан Поль Шене, Шеврон, столовые вина. |
Красное мясо в соусе, десертные блюда, фрукты и в качестве апперетива. |
Белое сухое |
Гави (Италия), Антр – де – Мер, Каса Лапостоль… |
Продукты моря, улитки, рыба жареная, острые сыры, грибы.
|
Белое полусухое |
Петер Мертес, Барон д`Ариньяк. |
Морепродукты, рыба в соусе, нежные сыры, фрукты. |
Белое полусладкое
|
Гранд Театр, Бордо; Солнце Средиземноморья Испания.
|
Белое жареное мясо, мясо птицы, грибы, десертные блюда.
|
Десертные вина |
Сотерн… |
Употребляются в качестве апперетива, а также к десертным блюдам.
|