Алкогольные напитки - В поисках истины
Алкогольные напитки

В поисках истины

Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных знаний всех характеристик и особенностей представленного ассортимента вин.

Этикетка

Визитной карточкой вина является его этикетка. Умение правильно читать этикетку – залог удачного выбора продукта. Практически для всех вин стандартной для нанесения на этикетку информацией является год сбора урожая, наименование винодельческого хозяйства, а также различные категории качества. Встречается также некоторая специальная информация, которая зачастую зависит от места изготовления вина.

Надпись на этикетке

Что обозначает

Франция

Mis en bouteille dans la region de production.

Разлито по бутылкам в районе производства.

Chateau (Шато)

Замковые вина.

Superieure (Супериор)

Бордо – из отборного винограда

Божоле – 0,5% выше содержание спирта.

Millesime (Миллезим)

Год урожая винограда, из которого произведено вино.

Италия

Denominazione d’Origine Controllata e Garantita

Контролируемого наименования по происхождению с гарантией.

Classico (Классико)

Принадлежность вина к исторической зоне производства.

Испания

Gran Reserva

Вино созревает в дубовых бочках минимум 2 года и 3 года в бутылке.

Reserva

Выдержка в дубовой бочке минимум 1 год и 2 года в бутылке. Продажа разрешена на 4 году.

Crianza

Выдерживается минимум 1 год в дубовой бочке. Продаётся через 3 года после сбора урожая.

Joven

Разрешено к продаже без выдержки на 2 год после сбора урожая.

 

Cava (Кава)

Натуральное игристое вино, произведённое по «классическому» методу

Год сбора и регион изготовления

От года сбора урожая напрямую зависят вкусовые качества вина. Вкус вина зависит от климатических и геологических условий территории, на которой произрастают виноградники. Из-за того, что качество урожая в разные годы бывает различным, различны и цены на вино. Стоит обращать внимание на страну и регион происхождения. У качественного вина зона изготовления должна совпадать с регионом бутилирования.

Классификация вин

Существует несколько классификаций вин: по цвету, по содержанию сахара, по методу производства, игристые или тихие… Большинство остальных классификаций относятся к оценке качества вин.

Сорт винограда

Одной из важнейших характеристик вина является сорт винограда.

Сорт винограда

Вкусовые качества вина

Каберне Совиньон

(Бордо. Франция.)

Классический аромат: тона сливы, смородины, вишни и специй; имеет тёмный пурпурно – рубиновый цвет, стойкую кислотность, полное тело.

Мерло

(Бордо. Франция.)

Обладает тонами свежей травы, вишни и шоколада.

Пино Нуар

(Бургундия. Франция.)

Насыщенный, щедрый, округлый, с ароматом красных фруктов, ягод, экзотических пряностей.

Санджиовезе

(Италия)

Обладает рубиновым цветом, богатым ароматом с нотками вишни, смородины и ванили. Высокий уровень кислотности.

Вино и блюда

Выбирать сорт напитка стоит исходя из предполагаемых к сопровождению блюд.

Тип вина

 

Названия вин

 

Сочетания с блюдами

Красное сухое

Кьянти, Медок, Божоле…

Колбасные изделия, белое жареное мясо, мясо птицы, пёристая дичь, нежные сыры.

Красное полусухое

Пантер с`Ков (Австралия), Бургундия…

Паштет из гусиной печени, красное мясо, нежные сыры. Может употребляться как апперетив.

Красное полусладкое

Жан Поль Шене, Шеврон, столовые вина.

Красное мясо в соусе, десертные блюда, фрукты и в качестве апперетива.

Белое сухое

Гави (Италия), Антр – де – Мер, Каса Лапостоль…

Продукты моря, улитки, рыба жареная, острые сыры, грибы.

 

Белое полусухое

Петер Мертес, Барон д`Ариньяк.

Морепродукты, рыба в соусе, нежные сыры, фрукты.

Белое полусладкое

 

 

 

 

Гранд Театр, Бордо; Солнце Средиземноморья Испания.

 

Белое жареное мясо, мясо птицы, грибы, десертные блюда.

 

 

 

Десертные вина

Сотерн…

Употребляются в качестве апперетива, а также к десертным блюдам.

 

 

Еще статьи

Кагор Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор.… 22.11.2012 Langs Brothers Limited Более 130 лет назад Hugh Lang начал свой бизнес, импортируя ром и экспортируя шотландские виски. В 1876 году фирма, ставшая семейным бизнесом, купила Glengoyne… 10.11.2012 Piccini Семейная винодельня «Piccini» была основана Анжиоло Пиччини в 1882 году. Его сын Марио, в 1920 году продолжил дело отца. В начале 1960-х годов, компания… 25.11.2012 Sanford (Санфорд) Виноградники, поставляющие виноград, находятся в графстве Santa Barbara (Санта Барбара). Удачное расположение виноградников, открытых морским бризам, которые… 06.12.2012 «Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Ламбруско – это удивительно лёгкое, искристое вино из итальянского региона Эмилья – Романья, лучшие виноградники в котором ещё с 1438 года принадлежит… 04.11.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 году, когда во всем мире только стали обращать внимание на вина Калифорнии, владельцы Rutherford (Рузерфорд) осознали широкие возможности виноделия… 05.12.2012 Commandaria St. John (Коммандария) «Коммандария» – самое известное вино Кипра, производство которого было начато монахами-ионитами, обосновавшимися в крепости Колосси близ Лимассола. 01.01.2013 История Сартори Логотип Сартори появился с момента основания Компании в 1898 году. На этом символе, как символе города Верона, изображен рыцарь по имени Кангранде делла… 24.12.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу.… 06.01.2013 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 В поисках истины Правильно подобрать вино к определённому событию или блюду, согласуясь со вкусами и желаниями покупателя – это большое искусство, требующее доскональных… 31.10.2012