Алкогольные напитки - Вина Венгрии
Алкогольные напитки

Вина Венгрии

История виноделия Венгрии началась 2500 лет назад. Виноградную лозу на территории этой страны стали возделывать древние кельты. В начале нашей эры древнеримские виноделы стали внедрять более прогрессивные ( по тем временам ) технологии. Свою лепту в развитие венгерского виноградарства и виноделия внесли со временем остготы, гунны, а затем и славяне. В конце девятого столетия венгерские земли стали осваивать племена

мадьяров-степняков, перебравшихся сюда из приволжских областей. Мадьяры оказались достойными и энергичными преемниками – они быстро освоили непростое ремесло винодела.
Современная Венгрия по праву входит в число важнейших винодельческих держав. Здесь имеется двадцать официально зарегистрированных регионов. Из всего многообразия венгерских вин совершенно особое место занимает «Токай». На этикетке вин этого славного семейства неспроста красуется надпись «Vinum Regum, Rex Vinorum» – «Вино королей, Король вин». Такую характеристику токайскому вину дал Людовик ХIY, восхищенный букетом и ароматом Токая.

На качество этого вина в большой степени влияет на редкость благоприятные климатические условия и богатая почва, представляющая собой комбинацию лесса, глины и вулканического песка. Немалую роль, конечно же, играет и профессионализм венгерских виноделов.

Для производства токайских вин используют три сорта винограда:
Фурминт. Занимает 60% территории. Основной местный сорт, поздний, с насыщенным вкусом.
Харшлевелю . 35% виноградников. Вино с утонченным ароматом
Мускат. 5% виноградников Душистьый аромат

Токайское вино может быть разлито в бутылки исключительно на месте производства. На этикетке обязательно указаны адрес и имя производителя. На горлышке бутылки – комбинация цветов венгерского национального флага.

Расположена токайская долина на северо-востоке страны близ границы со Словакией у подножья Карпат. Размер этого региона невелик, порядка шестисот гектаров. Производится Токай в 28 винодельческих хозяйствах
.Производственный процесс базируется на старинной технологии винификации. Современная методика предусматривает стопроцентную гарантию качества; немалое значение придается температурному контролю, а также поддержанию стопроцентной гигиены. Токайские виноделы контролируют отбор ягод, все стадии процесса винификации, процесс выдерживания вина в погребах и процесс смешения содержимого различных резервуаров в целях обеспечения оптимального баланса.

В Токайской долине производят несколько основных сортов вина.

Токай Фурминт

Обладает тонким букетом с выраженными фруктовыми оттенками, бледно-желтого цвета. Это сухое вино со сладким послевкусием. Свои свойства оно проявляет наилучшим образом в возрасте двух-трех лет.

Токай Харшлевелю

Вино светло-золотистого цвета, обладает сложным ароматом и богатым вкусом. По вкусу напоминает эльзаский рислинг, но менее терпкое, с более выраженной сладостью.

Шаргомушкатай

Полусухое вино с характерным мускатным привкусом, содержит травяные и ягодные нотки. Срок выдержки – не более трех лет. Эти вина разливаются в высокие бутылки емкостью 0.7 л.

Шараз Самородни

Сухое вино с ярким букетом, служит исходным материалом для полусухих и сладких вин. Специфика вкуса ( бархатистость, полнотелость ) связана, в частности, с тем, что виноград в Токайской долине собирают в конце октября и до начала декабря, достаточно поздно. В результате ягоды естественным образом подвяливаются.

Самородни

Полусладкое и сладкое вино. Выдержка в бочках – не менее трех лет.Консистенция вина плотная, цвет насыщенный. Послевкусие содержит оттенки меда и орехов.

Асу

Изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью (грибок botrytis cinerea). Вино выдерживается в бочках объемом 136 литров под названием «генц». Редкое вино, производится примерно раз в три года. Свои великолепные вкусовые качества вино сохраняет в пределах 30 лет.

 

Еще статьи

Портвейны Barros Almeida Компания была основана в 1913 году Мануэлем де Алмейда как экспортер портвейна под названием Almeida & Ca. Позже, после того, как Манoэль де Баррос стал… 06.11.2012 Тетрони АО «ОКАМИ» АО «ОКАМИ» было образовано в 1994г. на базе Окамского вин-завода «Самтрест», который был введен в эксплуатацию в 1966 году в Каспском районе Грузии (село… 15.12.2012 Rodney Strong (Родни Стронг) В 1959 году после опустошительной филлоксеры и не менее опустошительного Сухого закона Rodney Strong (Родни Стронг) основал свои виноградники в графстве… 04.12.2012 Мадера Justino's. Компания Vinhos Justinos Henriques, Filhos, Lda. была основана на острове Мадера в 1870 году. На сегодняшний день это один из старейших производителей… 06.11.2012 Romate Бодега, где выдерживаются вина Санчес Ромате, находится в историческом центре городка Херес де ля Фронтьера, расположенного на Юге Испании, на оконечности… 16.11.2012 Red Wine Nero d'Avola Sicilia (Красное вино Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу. 18.12.2012 Sperone Один из крупнейших производителей вина в провинции Пьемонт. Фирма была основана в 1911 году в городе Турин. Компания SPERONE с 1911 года начала производить… 27.11.2012 Duckhorn (Дакхорн) Duckhorn (Дакхорн) специализируется на насыщенных, ярких, богатых танинами красных винах, чаще всего это Каберне и Мерло. Это прекрасные вина из долины… 07.12.2012 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Peter Mertes Марка, основавшая рынок немецких вин в России. Винзаводы Петер Мертес выпускают более 250 марок рейнвейнов и мозельвейнов. Владельцем фирмы Петер Мертес… 21.11.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012 История Сартори Логотип Сартори появился с момента основания Компании в 1898 году. На этом символе, как символе города Верона, изображен рыцарь по имени Кангранде делла… 24.12.2012