Алкогольные напитки - Херес
Алкогольные напитки

Херес

Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях крупного города Кадикса провинции Андалузия. Характерные для него букет и вкус образуются в процессе многолетней выдержки с участием пленкообразующих хересных дрожжей. На протяжении многих столетий Испания оставалась единственной страной, производящей херес. В 1945–48 гг. было начато промышленное производство хересов в Крыму, Армении, Туркмении, Узбекистане, а в последующие годы – в Молдавии, Ростовской области, Дагестане, Краснодарском крае, Казахстане.

Широко известный херес сухой воспел Шекспир устами Фальстафа: "Хороший херес производит двоякое действие: во-первых, бросается в голову, очищает мозг от скопившихся в нем черных паров, делает его живым, изобретательным и полным огня, так что все, что слетает в это время с языка, всегда бывает метким словцом. Второе действие хереса то, что он разогревает кровь, которая иначе, оседая от холода, делает печень бледной, почти белой, в этом и заключается главная причина трусости и малодушия. Херес, напротив, приводя кровь в движение, заставляет ее разливаться по самым дальним оконечностям. Поэтому ясно, что один херес может сделать человека храбрым".

Технология

Производство хереса начало расти в Испании в связи с открытием полезной роли хересной пленки, называемой по-испански "флер". Она постоянно появлялась на винах в неполных и недостаточно плотно закрытых бочках. Молодое вино выдерживается под пленкой в неполных бочках в системе "Солера". Солера придумана для получения больших партий однородных по качеству вин, удовлетворяющих вкусу потребителя. Со временем по мере увеличения крепости в результате селективного испарения пленка исчезает, и выдержка проходит без ее участия. Вино получается янтарного и темно-золотистого цвета с ореховым тоном во вкусе. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года.

Рекомендуемое употребление

Прекрасный напиток для возбуждения аппетита. По свидетельству Блауберга (1894 г.), херес, наряду с другими крепкими винами, нередко назначался врачами больным и выздоравливающим в качестве укрепляющего средства. Херес хорошо подавать к мясному или куриному бульону.

Хранение

Неверно представление, что чем старше вино, тем оно лучше. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года, но есть и более долголетние.

Еще статьи

Penfold’s – икона мирового виноделия Penfold's (Пенфолд'c) – первое имя, о котором вспоминает любой поклонник вин, когда вспоминает австралийские вина. Penfold's (Пенфолд'c) – винодельня,… 27.12.2012 Vina Santa Rita Санта Рита один из самых известных производителей чилийского вина. Вина от компании Санта Рита продаются в более чем 45 странах мира, в том числе и в России.… 06.01.2013 Diamond Varietal Chardonnay Rosemount Вино производится из отборного винограда, выращенного в Долине Хантер (Hunter Valley), с добавлением винограда с виноградников McLaren Vale и Murray River… 02.01.2013 Божоле Нуво Успех вин «Божоле» во многом связан с сортом винограда гамэ — это черный виноград с белым соком, который быстро созревает и дает мелкие и душистые плоды. 01.12.2012 Vinalia (Виналия) «Виналия» – это молодая известная компания-производитель вин высокого качества. Мы производим отличные вина и предлагаем лучшее обслуживание и помощь потребителям… 30.12.2012 Vina Albali Сегодня Vina Albali Reservas, вместе с головной компанией Felix Solis S.A., добилась одного первых мест среди виноделен в Испании. Компания имеет завод… 17.11.2012 Araex «ARAEX» - группа из 9 испанских заводов, расположенных в Риохе. Алавеса, в 1993 году создала совместный департамент экспортных продаж. Каждый завод имеет… 14.11.2012 Время проведенное с «Barros» Господь Бог в расчет не берет Виноград для настоящего портвейна выращивают только в одном месте – в долине реки Доуро, недалеко от города Порто (отсюда и название портвейн). Только… 23.11.2012 Duckhorn (Дакхорн) Duckhorn (Дакхорн) специализируется на насыщенных, ярких, богатых танинами красных винах, чаще всего это Каберне и Мерло. Это прекрасные вина из долины… 07.12.2012 Peter Mertes Марка, основавшая рынок немецких вин в России. Винзаводы Петер Мертес выпускают более 250 марок рейнвейнов и мозельвейнов. Владельцем фирмы Петер Мертес… 21.11.2012 Julean Chivite Бодега Хулеан Чивите является самой старой бодегой в Испании производящей вина на продажу. Первые упоминания о ней относятся к 1633 году. С момента основания… 19.11.2012 Castellare di Castellina6 Castellare di Castellina – винодельческое хозяйство, находящееся в коммуне Кастеллина в Кьянти. 20 га виноградников расположены в области Кьянти Классико. 30.11.2012