Алкогольные напитки - Херес
Алкогольные напитки

Херес

Белое виноградное вино с мировой известностью. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера в восточных окрестностях крупного города Кадикса провинции Андалузия. Характерные для него букет и вкус образуются в процессе многолетней выдержки с участием пленкообразующих хересных дрожжей. На протяжении многих столетий Испания оставалась единственной страной, производящей херес. В 1945–48 гг. было начато промышленное производство хересов в Крыму, Армении, Туркмении, Узбекистане, а в последующие годы – в Молдавии, Ростовской области, Дагестане, Краснодарском крае, Казахстане.

Широко известный херес сухой воспел Шекспир устами Фальстафа: "Хороший херес производит двоякое действие: во-первых, бросается в голову, очищает мозг от скопившихся в нем черных паров, делает его живым, изобретательным и полным огня, так что все, что слетает в это время с языка, всегда бывает метким словцом. Второе действие хереса то, что он разогревает кровь, которая иначе, оседая от холода, делает печень бледной, почти белой, в этом и заключается главная причина трусости и малодушия. Херес, напротив, приводя кровь в движение, заставляет ее разливаться по самым дальним оконечностям. Поэтому ясно, что один херес может сделать человека храбрым".

Технология

Производство хереса начало расти в Испании в связи с открытием полезной роли хересной пленки, называемой по-испански "флер". Она постоянно появлялась на винах в неполных и недостаточно плотно закрытых бочках. Молодое вино выдерживается под пленкой в неполных бочках в системе "Солера". Солера придумана для получения больших партий однородных по качеству вин, удовлетворяющих вкусу потребителя. Со временем по мере увеличения крепости в результате селективного испарения пленка исчезает, и выдержка проходит без ее участия. Вино получается янтарного и темно-золотистого цвета с ореховым тоном во вкусе. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года.

Рекомендуемое употребление

Прекрасный напиток для возбуждения аппетита. По свидетельству Блауберга (1894 г.), херес, наряду с другими крепкими винами, нередко назначался врачами больным и выздоравливающим в качестве укрепляющего средства. Херес хорошо подавать к мясному или куриному бульону.

Хранение

Неверно представление, что чем старше вино, тем оно лучше. Крепкий десертный отечественный херес созревает 3-4 года, но есть и более долголетние.

Еще статьи

Medici Ermete Фирма была основана в 1898 году и до сегодняшнего дня является частным семейным предприятием. Расположена в регионе Эмилия-Романья – родине знаменитого… 24.11.2012 Коктейли Беллини, Кровавая Мэри, Бронкс, Дайкири, Виски с пивом, Б52, Чоколатини, Альпийский кофе, Ирландский напев 01.11.2012 Nero d’Avola Sicilia (Неро д'Авола Сицилия) Вина на Сицилии существовали еще до VII века до нашей эры, что доказывают найденные здесь монеты с изображением богини Геры, подающей чашу вина Зевсу.… 06.01.2013 Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) Bodegas Santa Ana (Бодегас Санта Ана) – была основана в далеком 1891 году Доном Луиссом Тирассо, который в то время был одним из самых продвинутых виноделов… 21.12.2012 Кагор Приближается, приближается Светлое Христово Воскресенье. В этот праздник на столе истинно православного россиянина должно стоять церковное вино – Кагор.… 22.11.2012 Rutherford Hill (Рузерфорд Хилл) В 1976 году, когда во всем мире только стали обращать внимание на вина Калифорнии, владельцы Rutherford (Рузерфорд) осознали широкие возможности виноделия… 05.12.2012 Babich Wines Компания Babich Wines, одна из крупнейших семейных компаний в Новой Зеландии, была основана Джосипом Бабич в 1916 году. Сегодня компания экспортирует вина… 20.12.2012 Портвейны Barros Almeida Компания была основана в 1913 году Мануэлем де Алмейда как экспортер портвейна под названием Almeida & Ca. Позже, после того, как Манoэль де Баррос стал… 06.11.2012 «Ключ к женской душе» от Великого семейства Медичи. Ламбруско – это удивительно лёгкое, искристое вино из итальянского региона Эмилья – Романья, лучшие виноградники в котором ещё с 1438 года принадлежит… 04.11.2012 Trapiche - пионер аргентинского виноделия Одна из самых знаменитых виноделен Аргентины Бодегас Трапиче (Bodegas Trapiche) была основана в 1883 году известным деятелем Тибурсио Бенегас. Он родился… 07.01.2013 RPB S.A. (Rufino Pablo Baggio) Название компании является аббревиатурой имени президента и владельца компании, которая была основана в 1959 г. Это частная компания, основной деятельностью… 05.01.2013 ZD Wines (Калифорния) Два бывших аэрокосмических инженера Норман де Лез и Джино Цеппоне объединили свои усилия для создания вин мирового класса. Изначально новые виноделы хотели… 10.12.2012